Gewürze von A-Z Teil (Beifuss-Boemboe-Nasi-Goreng)

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Menge:

 Für Person(en) bzw. Portion(en)

Zutaten:

--:---Quelle:
-- ü---Das Heyne Gewürzbuch
--: . ---gepostet: v. Renate
- -- Schnapka


Zubereitung:

Beifuss: ist endlich einmal ein Gewürz, das aus Deutschland stammt und wild
an Wegrainen wächst. Es riecht würzig und schmeckt auch so, hat aber einen
bitteren Nachgeschmack. Zum Würzen werden Blätter und Wurzeln der Pflanze
genommen. Sie bekommen Beifuss geschnitten oder pulverisiert im Handel.
Es wirkt neutralisierend in fetten Speisen und sollte daher als Hauptgewürz
genommen werden für: Suppen: Fleisch-, Kartoffel-, Zwiebel-, Eintopf.
Fleisch: Schwein, Gans, Ente. Fisch: Aal.
Beifuss fördert nicht nur die Fettverdauung, der eignet sich auch für die
Diätküche und wirkt als Arznei krampfstillend und schweißtreibend. Der
getrocknete Beifuss behält ca. 1 Jahr lang seine Würzkraft.
Beizgewürz:
Falls Sie zum Beizen die Gewürze nicht selbst zusammenstellen wollen, haben
Sie mit dem Beizgewürz eine fertige Mischung, die Sie verwenden können:
Zum Einsalzen von Gurken, Bohnen und Sauerkraut, für Meeresfrüchte- wie
Muscheln-, außerdem für Würzessig und Beizessig.
Bibernelle: Pimpinelle: Pimpernell:
heißen die kleinen rosa Blüten, die Sie im Sommer an niedrigen Stauden,
auf Wiesen und Wegrainen finden. zum Würzen wird die dicke weiße Wurzel
verwendet, die nicht gut riecht und scharf schmeckt.
Bibernelle wirkt verdauungsfördernd. Bitte lesen Sie weiteres darüber
unter dem Stichwort "Pimpernelle".
Boemboe-Nasi-Goreng:
Das ist eine Mischung aus getrockneten indischen Kräutern, Zwiebeln und 8
verschiedenen Gewürzen, die so aufeinander abgestimmt sind, daß sie zu dem
indonesischen Spezialgericht Nasi-Goreng, passen. Diese Delikatesse besteht
meistens aus: Fisch, Fleisch, Ei, Gurke, Reis und pikanten Saucen. Sie
vereinigt, alle Geschmacksrichtungen in sich: Saures, Pikantes, Süßes.
Mit Boemboe-Nasi-Goreng können Sie alle Gerichte würzen, an die Sie
geratene Zwiebel geben. Für ein Gericht, z.B. Gemüse, brauchen Sie nur 1
El Boemboe-Nasi-Goreng. Sie lassen es in wenig Wasser quellen und dünsten
eskurz an.
Boemboe-Sesate: Boemboes heißen in der malaiischen und indonesischen Küche
Gewürze und Gewürzmischungen. Boemboe-Sesate ist ein Mischgewürz, das mit
Milch oder Wasser und Ketchup aufgekocht wird und als Beize für
Fleischwürfel des Gerichtes Sate dient. Das Fleisch wird darin eingelegt
und dann an kleinen Bambusspießchen geröstet oder gegrillt (ähnlich wie
das uns bekannte Schaschlik = Fleischspießchen).Fleisch: Spießchen
Schwein
Rind.

Details:

Zubereitungszeit: Minuten Schwierigkeitsgrad: 1
Gesamtpreis: Quelle / Autor: Fleisch-, Kartoffel-, Zwiebel-, Eintopf. Fleisch
Datum: Aal.










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